首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 访谈 > 专家学者 > 正文
省级行协应更好地发挥桥梁、指导与服务作用——访广东省教育装备行业协会副会长兼秘书长王桂花女士
http://www.ceiea.com 2021年01月26日 09:46 教育装备网
分享到:


  广东省教育装备行业协会(以下简称广东行协)是从事教育装备行业管理的非营利性社会团体,由广东省内生产、经营、管理、研究教育装备的社会组织机构自愿参加,现有企业会员、事业单位会员495个。广东行协奉行遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚的宗旨,面向全省教育装备行业,贯彻国家的教育方针和有关政策,在主管部门与会员单位之间发挥桥梁作用,在行业管理上发挥指导作用,在维护会员单位的合法权益及公共事务上发挥服务作用。

  近日,《中国教育装备行业协会通讯》“行业论坛”栏目对广东行协副会长兼秘书长王桂花女士进行了专访,请她谈一谈广东行协及其会员单位在发展中面临的机遇与挑战。

  采访者(以下简称“问”):请您介绍一下广东行协的发展历程。

  王桂花(以下简称“答”):广东行协成立于1986年,是广东省内从事教育装备行业管理的非营利性社会团体,是中国教育装备行业协会理事单位。广东行协自2007年第六届会员代表大会整改和重新登记后,实现了人员、财务、资产、职能和机构与以前的主管单位和行政机构脱钩,开始走上“自筹经费,自聘人员,自主会务,自谋发展”的良性成长道路。在2007年4月第六届会员代表大会举行时,登记的会员仅有68个,至2020年底,已有会员495个。14年来,在广东行协的精心维护和发展下,现有会员数量已是2007年会员数的7倍多,会员单位业务涵盖后勤设施设备、教学仪器设备、学科设施设备、图书设施设备、实验设施设备、信息化教学设施设备等领域。在省内会员规模不断扩大的基础上,广东行协每年都会推荐一批省内优秀会员企业加入中国教育装备行业协会。截至目前,广东行协已有356家会员企业同时也是中国教育装备行业协会会员,约占中国教育装备行业协会会员总数的10%。

  在发展过程中,广东行协开展了多项以服务教育行政部门、服务行业、服务企业为核心的业务工作。其中,由广东行协主办的广东教育装备展览会从2002年发展至今,已成功举办了19届。十几年来,广东教育装备展览会坚持以品牌推动产业、以科技引领行业、以创新增进交流,推进装备与教育的深度融合,稳步发展成为广东乃至华南地区和行业内都极具影响力的品牌展览会。

  问:请您介绍一下广东行协在“十三五”期间的发展成就。去年广东行协在疫情期间举办了首届广东民办教育博览会暨第19届广东教育装备展览会,首次与广东省民办教育协会共同主办综合性博览会,对此您有何体会?

  答:“十三五”期间,广东行协在中国教育装备行业协会和广东省教育装备中心的关心指导下,在全体会员单位的共同努力下,坚持服务行业和自身建设两手抓,各项工作均取得了显著成绩。协会会员总数从2015年的228个增加到2020年的495个,增幅为117.11%;协会向中国教育装备展示会推荐的展位数量从第68届的367个增加到第78届的687个,增幅为87.19%;协会主办的广东教育装备展览会,展位数量从第15届的282个增加到第19届的730个,增幅为158.87%。在加强内部建设方面,广东行协在“十三五”期间的工作主要体现在以下几个方面:将党的建设有关内容写入协会章程,在协会官网新增党建栏目,加强协会党建工作;设立监事会,发挥监事会的监督指导职能;升级改版协会官网,新增会员业务网上查办系统,为会员查询业务提供便利;通过调查问卷、组织召开座谈会和实地走访会员企业等方式,协助中国教育装备行业协会完成对广东省教育装备企业的调研活动;修订协会内部管理制度,加强制度建设等。

  在刚刚过去的2020年,广东行协始终坚持贯彻国家的教育方针和有关政策,为社会主义教育事业服务。吸纳更多优质的企业加入协会,新入会会员59家,不断壮大会员队伍,树立行业威信;牵头组织召开《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》专题研讨会,发挥桥梁作用;与协会副会长单位广州视睿电子科技有限公司(希沃)共同举办“三个课堂”政策下教育信息化技术应用交流会,搭建交流平台,为教育事业发展建言献策;协助中国教育装备行业协会组织开展第78届中国教育装备展示会,搭建广东省参展平台,发挥服务桥梁作用;同广东省民办教育协会联合举办首届广东民办教育博览会暨第19届广东教育装备展览会,推动装备与教育的深度融合。

  在新冠肺炎疫情的影响下,首届广东民办教育博览会暨第19届广东教育装备展览会的成功举办极其不易。广东省民办教育协会、广东省教育装备行业协会两家不同行业类型的省级协会,共同主办同一场超大型的综合性博览会,在全省乃至全国同行中均属创举。两家协会共克时艰,及时调整展会工作方案,将展会从原计划的2020年5月推迟至12月11—13日在中国进出口商品交易会展馆举办。本届展会将供应方(教育装备企业)与需求方(学校)组织起来同展,实现供需直接广泛的对接,改变了以往只是供方“一厢情愿”的展览方式,同时还设计开发了云展小程序,实现线上线下同步展示。本届展会同场展出了教育教学业态、教育教学成果、教育装备技术、教育服务项目,并且嵌入民办教育、教育装备高端论坛,以及高层次的特设活动,对推动新的资源汇集、实现新的资源交互、产生新的资源增值具有重要意义。

  为做好疫情防控和保障展会正常开展,做好人员流量控制,广东行协创造性地统筹了广州市内八个区域,提前与各学校联系沟通,根据各学校的观展需求,分为学校自行前往和展会安排车辆接送两种方式,并作好登记以保障学校观众的到场人数,对幼儿园、小学、中学分批组织接送,有效确保了展会有序、高效、安全开展。参展方、合作方、展馆方、嘉宾、观众对此也都给予了理解和配合,我也借此机会向各方致以衷心的感谢和崇高的敬意。

  问:新冠肺炎疫情给全世界带来了巨大的冲击和挑战。请您就此次疫情给教育装备行业特别是广东教育装备企业带来的机遇和挑战谈一下看法。

  答:这次疫情给整个教育行业带来的影响是空前的,甚至还会影响教育装备行业未来的主要发展趋势。2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,全国2.76亿名各级全日制在读学生“停课不停学”,世界上迄今为止最大规模的在线教育活动拉开帷幕。疫情倒逼教育模式革命,已给中国教育留下了新一轮变革的基因,地处粤港澳大湾区和改革开放前沿的广东教育装备企业,必将迎来新一轮的发展机遇,同时,也面临着技术研发、人才培养、产品应用、市场开拓等方面的挑战。

  问:在此次疫情中,广东行协在帮助会员单位方面做了哪些工作?

  答:疫情暴发初期,防疫物资短缺。为助力会员单位有序复工复产,广东行协积极行动,于2020年3月向中国教育装备行业协会申请到疫情防控物资,分配发放给有需要的会员单位,履行好服务职能。同时,广东行协主动发声,积极发挥行业统筹作用,向全体会员单位发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,号召会员单位积极投入疫情防控阻击战。该倡议书得到了会员单位的积极响应,各会员单位踊跃捐款捐物,面向行业、社会免费提供各类学习资源服务,积极履行社会责任,为特殊时期的教育事业发展贡献了行业的力量。

  问:广东是改革开放的前沿省份。在省级行协的工作方面,您有没有一些可与其他兄弟省份行协分享的经验?

  答:经验谈不上,只是我个人的一点心得体会。首先,加强党建引领作用,积极践行初心使命。省级行协要带领会员单位深入学习贯彻习近平总书记关于教育事业的重要讲话和重要指示批示精神,认真践行为党育人、为国育才的初心使命,为推动教育装备行业