首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 协会公告 > 正文
关于印发《第三批教育装备行业团体标准审查会议纪要》的函
http://www.ceiea.com 2021年04月02日 15:42 教育装备网
分享到:


  教团标文〔2021〕4号

各有关单位:

  中国教育装备行业协会于2021年3月26日在北京召开了第三批教育装备行业团体标准审查会议。会议对《实验操作考评系统技术规范》等七项团体标准送审稿进行了审查。现将《第三批教育装备行业团体标准审查会议纪要》(见附件)印发给你们,希望共同做好教育装备行业团体标准工作。

  附件:《第三批教育装备行业团体标准审查会议纪要》

  中国教育装备行业协会团体标准委员会

  2021年4月1日

  附件:

第三批教育装备行业团体标准审查会议纪要

  中国教育装备行业协会于2021年3月26日在北京召开了第三批教育装备行业团体标准审查会议。中国教育装备行业协会会长王富、中国教育装备行业协会常务副会长李兴植出席会议,会议由中国教育装备行业协会技术标准部主任李守国主持。

  李守国向会议汇报了协会开展团体标准工作的总体情况。《实验操作考评系统技术规范》《中小学教学机器人技术规范》《中小学信息化设备应用质量基础数据监测管理规范》《中小学音乐器材质量分级技术要求》《中小学陶艺教室装备规范》《中小学危险化学品柜技术规范》和《中小学生制式校服技术规范》等七项团体标准牵头组织协调单位代表向与会专家详细汇报了标准编制过程及相关技术问题,与会专家就各标准相关内容提出了征询问题。《中小学音乐器材质量分级技术要求》在原有送审稿的基础上,为全面满足普通高中和义务教育学校的音乐配备标准要求,根据教育部发布的JY/T 0623—2020《普通高中音乐教学器材配备标准》和JY/T 0631—2020《义务教育学校音乐教室建设与装备规范》,补充了新增高中乐器产品、高中阶段资源软件、教学钢琴和教学电钢琴的技术要求,一并提请审查。

  在前期认真审阅各项标准送审稿、编制说明和征求意见汇总处理表,以及充分讨论《中小学音乐器材质量分级技术要求》修改意见的基础上,与会专家对各项标准进行了认真讨论,会议审查并通过上述七项团体标准送审稿。会议对各项团体标准分别提出以下审查意见:

  一、《实验操作考评系统技术规范》审查意见

  1.完善人工智能相关要求,增加人工智能评分的框架性要求,给出人工智能应用于实验考评系统的基本规则。

  2.增加账号管理、密码管理、数据管理等方面的安全性要求。

  二、《中小学教学机器人技术规范》审查意见

  1.核实6.2中,波长的数值是否准确,“黑白度”是否应为“灰度”,所有定性的要求是否准确。因定量的具体值较难确定,建议本条中以定性为主。

  2.增加安全性要求,可认真研究T/JYBZ 009—2019《教学视听设备操作与维护的安全要求》,选取部分适用的要求引用到本标准中,避免出现安全问题。

  3.在8.9中,标准顺序号后增加年代号,或提及“材料易燃性”要求,不提及具体章条号。

  三、《中小学信息化设备应用质量基础数据监测管理规范》审查意见

  1.应注意区分中小学信息化设备的“应用质量”和“应用效率”之间的区别,在文本中准确表达其真实含义。

  2.在保障数据的安全性方面应提出更高要求。

  四、《中小学音乐器材质量分级技术要求》审查意见

  1.同意为满足普通高中和义务教育学校的音乐配备标准要求所做的各项修改。

  2.核实优等品、一等品和合格品的命名方式,需要有所依据。尤其是“一等品”是否符合有关规定。

  3.目前管乐器材的调型要求不统一,需做一致性调整。可参考教育行业标准,考虑去掉调型要求。

  4.可组织有关专家,针对各类乐器的技术要求在一致性方面认真检查,并做适当调整。

  五、《中小学陶艺教室装备规范》审查意见

  1.部分陶艺器材需要使用强电,应增加安全内容考量,参考JY/T 0625—2020《普通高中美术教学器材配备标准》,增加安全性要求。在4.4中,进一步明确必要的安全细则。

  2.在本标准中用适当方式,给出安全操作规范,尽力避免出现操作不当的情况。在产品说明和有关标识条目中,提出安全使用说明和必要警示的要求。

  3.陶艺作品的展览展示有助于提升教室氛围和学生参与积极性,需根据实际需求进一步细化“陶艺作品展示架”等用于展示陶艺作品设备的技术要求。

  4.对教学用泥料等产品的表述应具体可执行,如增加颗粒度(目)的要求。

  六、《中小学危险化学品柜技术规范》审查意见

  1.建议在预警方面做出相应的规定。

  2.在外观个性化要求方面,做出一定的考虑。

  3.建议将附录A的名称调整为“中小学教学用危险化学品种类和危险性类别”。

  七、《中小学生制式校服技术规范》审查意见

  1.增加制式校服对中小学生文化引领的作用。

  2.需在标准中增加安全性要求,尤其注意夏季服饰材料、反光警示标志的要求,并用更易理解的方式进行表述。

  3.考虑是否增加对配饰、领带等方面的要求。

  4.学生校服的标志经常性不合格,核实本标准中对校服标识的要求,使之清晰、具体。

  5.考虑适当增加质保方面的要求。

  最后,会议要求各通过审查的团体标准牵头协调单位按照审查意见修改后尽快形成报批稿。

(来源:中国教育装备行业协会 )

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访

信昇达范崇丹:为上亿人提供智慧阅读服务

天智实业李美英:为全国实验教学树立样板考场

佳比张永赋:以客户为中心 创新服务模式

万方数据林云水:为阅读建设提供良好支撑

利尔达周震宇:结合无线物联网技术实现转变

时代新维聂纪军:“5G+三个课堂” 为教育赋能

柏胜何军:校园智慧跑道 为客户创造价值

天立泰郑光才:让每个孩子享有公平而有质量的教育



第79届中国教育装备展示会《展会会刊》免费下载
第79届中国教育装备展示会
今日头条 企业动态
·关于第79届中国教育装备展示会具体事项的通知 
·关于开展中教协2022年度推荐产品工作的通知 
·关于开展2021年教育装备行业企业信用等级评价工 
·关于举办校园急救教育和近视防控工作交流会的函 
·关于做好2021年度课题组织申报工作的通知 
·关于第五批教育装备行业团体标准立项的通知 
·关于组织参加“中小学实验教学创新与考评论坛” 
·《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》印发