首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 技术中心 > 技术动态 > 正文
开展项目式教学的三个“关键点”
http://www.ceiea.com 2021年03月31日 09:55 教育装备网
分享到:


  近日,笔者认真阅读了《项目式教学:为学生创造沉浸式学习体验》一书(中国人民大学出版社),对教师如何开展项目式教学有了清晰的认识。在阅读期刊网上下载的相关文章时,笔者留意到,我国的不少研究者都在引用美国巴克教育研究院关于PBL(项目化学习)的一些观点。而本书恰恰就是巴克教育研究院的成果,可见教师跟着此书学习项目化教学,是找到了寻求“真经”的源头。

  PBL在很多文献中被称为项目化学习,本书中则称为项目式学习。PBL对学生而言是项目式学习,对教师而言就是项目式教学了。因此,要推进学生的项目式学习,教师必须要提高项目式教学的本领。

  明确自己的角色定位

  在项目式教学中,教师该做什么,不该做什么,这是每一位进入项目式教学的教师必须要厘清的问题。教师要明确自己的角色定位,首先要对项目式学习有清晰的认识。本书认为,项目式学习是以学生为中心的学习方式,通过参与学术严谨的项目,学生会在收获深度知识的同时掌握21世纪的成功素养:批判地思考、分析信息的可靠性、与不同的伙伴协作、创造性地解决问题。

  要让学生做好PBL,教师的角色必须重新定位,教学方法必须要有很大的转变。书中提到,在学生时代体验过PBL的教师寥寥无几。这一点,我国的教师同样如此。因此,在传统环境中教学,主要依靠直接讲授、课本