首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 教育新闻 > 正文
福建:促进教研员区域内合理流动
http://www.ceiea.com 2021年01月14日 09:24 教育装备网
分享到:


  日前,福建《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的实施意见》,从完善教研体系建设、创新教研工作机制、加强教研队伍建设、强化教研保障措施等几个方面提出具体要求。

  福建要求,省级、设区市教研机构每学年至少组织一次集体教学视导,县(市、区)教研机构每学期至少组织一次集体教学视导。建立教研员乡村学校、薄弱学校联系点制度,开展送教送培、课堂诊断、集备指导、审核作业试卷等工作。实行教研员年度调研和学科研究成果年度报告制度,为教育决策提供参考,为学校发展提供建议,支持课程教学改革。

  福建明确,建立健全教研员“能进能出、能上能下、合理流动”的动态管理机制,鼓励各地将教研员纳入“县管校聘”管理体系,促进教研员在区域内合理流动,同时完善教研员岗位聘任制,对不适应或不胜任岗位工作的教研员要及时分流调整工作岗位。教研员每年应参加不少于20天的学科研修活动,每3年有一个学期到中小学、幼儿园挂职锻炼或兼任教学工作。

(来源:《中国教育报》 作者:黄星)

责任编辑:董晓娟
本文链接