首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 教育评论 > 正文
加大投入打造优质学前教育师资
http://www.ceiea.com 2021年01月13日 09:24 教育装备网
分享到:


  “幼师和保育员缺口超过300万人。”日前,这一话题冲上微博热搜。西南大学一份研究报告预测,2019年,学前教育阶段因“全面二孩”政策新增近600万适龄幼儿。到今年,幼儿园或将缺少幼儿教师和保育员超过300万人。

  对于幼师和保育员存在缺口,我国教育主管部门早已高度重视。只是按照不同的测算口径,缺口数据各不相同。2018年,教育部相关负责人表示,到2020年,我国将新增431万幼儿到达入园年龄,结合现有的幼师和保育员缺口,总共缺100万教师,缺90万保育员。那么,如何解决这一问题?现实来看,既要抓供给侧,又要注重需求侧。在供给侧,必须加大学前教育专业建设、人才培养,以向幼儿园和早教机构输送更多的合格人才。在需求侧,则要加大对学前教育的投入,提高幼儿园教师的待遇和地位,增强幼师和保育员职业的吸引力。

  其实,我国不仅存在幼师、保育员数量上的短缺,其整体素质也有待进一步提高。据教育部公布的数据,2018年全国287.35万幼儿园专任教师和园长中,本科及以上学历的比例为24%,专科学历的比例为58%,合计为82%。这意味着,高中及高中以下学历的专任教师占比约为18%。与此同时,至2018年,全国453.15万幼儿园教职工中有47.6%接受过学前教育专业的训练。与之对应,有52.4%没有接受过学前教育专业的训练,这种现状直接影响着学前教育的质量与幼儿园的管理服务水平。

  对此,迫切需要加快幼师与保育人才的培养。2020年11月,教育部在答复《关于将托儿所幼儿园纳入义务教育体系的提案》中明确指出,要加快幼儿园教师队伍建设,努力办好一批中等幼儿师范学校和高等师范院校学前教育专业,扩大学前教育专业公费师范生招生规模。开展师范院校学前教育专业国家认证工作,推动提高幼儿园教师培养质量。每个省份至少有1所本科高校开设托育服务相关专业,将婴幼儿照护服务人员纳入职业技能提升行动。

  需要注意的是,我国还存在学前教育专业毕业生就业时不到幼儿园就业从教的问题。比如,据教育部公布的数据,过去10年来,我国学前教育男教职工占比一直维持在约8%,男专任教师占比一直维持在约2%。针对“男幼师荒”,我国一些地方推出学前教育专业免费师范男生培养制度,如从2010年起,江苏在全国率先试点五年制师范学前教育专业免费师范男生培养工作。但从一些地方学前教育专业毕业生的就业情况看,有一些学生放弃到幼儿园当幼师。出现这一现象,主要原因是幼师待遇不高,缺乏职业吸引力。

  相关法律文件规定,幼儿园教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务;幼儿园及其举办者应当按照国家相关规定保障教师和其他工作人员的工资福利、社会保险待遇,改善工作和生活