首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 教育评论 > 正文
学校食堂“明厨亮灶”应成标配
http://www.ceiea.com 2020年11月19日 14:04 教育装备网
分享到:


  据新华社报道,为全面提升学校食品安全保障水平,今年年底,河南省中小学食堂将实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖,到2022年年底将扩大覆盖到其他学校食堂。

  学校食品安全事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定。近年来各地区及有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,在制度建设、加强管理、隐患排查、督促检查、监管执法等方面做了大量工作,校园食品安全状况不断好转,现在几乎在每一所学校,校园食品安全都是重中之重、被反复强调。但客观地讲,当前学校食品安全形势依然复杂严峻,学校食品安全问题时有发生,如媒体曝光有的学校“营养午餐”卫生不达标等。

  民以食为天,食以安为先。孩子们吃得卫生、吃得营养、吃得安全是所有家长最热切的期盼。长期以来,对于保障学生食品安全的举措,除了学校食堂经营者自身的诚信经营和自我提升之外,公众将更多的期待放在了相关部门的有效监管上。重点推进学校“明厨亮灶”,既可以倒逼学校食堂担负起责任,也可以引导家长参与到监督过程中来,从而全方位、全过程地保障学生“舌尖上的安全”。

  此次,河南省教育部门联合市场监督、公安、卫健委等部门全面推行学校食堂“明厨亮灶”行动,督促学校将后厨“晒”在网上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,能有效确保学生吃上真正的“明白饭”。学校食堂“明厨亮灶”作为一种创新社会管理的工作方法,可以进一步提高学校食品安全自律意识和管理水平,完善社会监督机制,有效保障在校学生“舌尖上的安全”。这一举措理应成为学校食堂标配,通过“看得见”的努力,确保吃得安全。

  还应看到,技术手段并不难实现,“明厨亮灶”也只是信息公开的一部分。除提供视频动态监控外,与食品安全管理紧密相关的制度及采购台账记录、食品贮存情况等,学校应制定可操作、易查询的细则方法,并主动公示,接受学生家长和社会监督,让家长放心、信任,让校园食品更加安全可控。

  当然,确保学校食品安全,推进学校食堂“明厨亮灶”,除了学校正确认识、积极配合,严格落实学校食品安全主体责任外,还需要多方共同努力。如,针对为学校提供配餐服务的企业,监管部门须尽快制定公开、清晰、容易理解的学校餐饮服务供应商评分评级标准,并可将达标企业列入“白名单”定期公示,鼓励学校优先从“白名单”单位中采购服务等等,确保能科学地考核量化餐饮服务质量,让管理也“明亮”起来。

  (作者系媒体评论员)

(来源:《中国教育报》 作者:凌丹华)

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访

信昇达范崇丹:为上亿人提供智慧阅读服务

天智实业李美英:为全国实验教学树立样板考场

佳比张永赋:以客户为中心 创新服务模式

万方数据林云水:为阅读建设提供良好支撑

利尔达周震宇:结合无线物联网技术实现转变

时代新维聂纪军:“5G+三个课堂” 为教育赋能

柏胜何军:校园智慧跑道 为客户创造价值

天立泰郑光才:让每个孩子享有公平而有质量的教育



“海尚威达杯”第三届全国学生装设计大赛总决赛结果公示
第78届中国教育装备展示会