首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 教育新闻 > 正文
湖南:为公办园配强“带编”教师
http://www.ceiea.com 2020年08月24日 11:26 教育装备网
分享到:


  在湖南省十三届人民代表大会第三次会议上,省长许达哲代表湖南省人民政府作政府工作报告。报告提出,2020年湖南省将办好12件重点民生实事。

湖南省株洲市幼儿园的老师和孩子们围坐在园徽旁学唱园歌《我的百变王国》。(资料图片)

  位列重点民生实事第一位的,便是“增加公办幼儿园学位25万个”。

  扩充学位靠投入,师资培养则需要更多的时间周期。如何为这25万个公办园学位配足教师?怎样“一揽子”解决幼教师资不稳、配备不足等难题,为师资队伍建设探索一条提质升级的发展路径?记者对此进行了有针对性的走访调查。

  幼教师资供需矛盾凸显

  每到高校毕业季,不少幼儿园便会开始新一轮幼师招聘工作。株洲市芦淞教育幼稚园园长肖瑛,早早拟定好用人标准——想要成为这里的专任教师,必须具备相关专业大专及以上学历。可一想到往年的招聘情况,肖瑛犹豫了。

  “去年幼儿园来了8个实习生,其中4个要考研,两个要去沿海城市发展。”尽管身披省级示范园的光环,但想要留住心仪的人才,对肖瑛来说并非易事。看重幼师队伍水平的她,已在考虑是否需要降低用人标准。

  与芦淞教育幼稚园相距16公里的大京中心幼儿园,每年的幼师缺口在2—3人。“既没有城市幼儿园的地理优势,又享受不到县级公费定向师范生的政策福利。”有过5年幼教专干经历的肖瑛,一语道出这类城镇幼儿园的尴尬处境。

  城市尚且如此,偏远乡村的薄弱幼儿园或学前班就更困难了。

  湖南省