教备网首页 |  资讯 |  企业库 |  产品展厅 |  供求商机 |  招标采购 |  技术中心 |  访谈 |  人才 |  专题 |  装备展会 |  电子期刊
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 教育新闻 > 正文
浙江省网络学习空间建设与应用取得明显成效
http://www.ceiea.com 2018年08月10日 10:31 中国教育装备网
分享到:


  摘要:近年来,浙江省围绕全面发展智慧教育、实现教育现代化的目标,大力推进网络学习空间人人通,着力构建以学习者为中心的“线上+线上”智慧教育环境,探索出了一条具有浙江特色的网络学习空间创新教育教学的路子,推进了教育教学改革和创新。  

    近年来,浙江省围绕全面发展智慧教育、实现教育现代化的目标,大力推进网络学习空间人人通,着力构建以学习者为中心的“线上+线上”智慧教育环境,探索出了一条具有浙江特色的网络学习空间创新教育教学的路子,推进了教育教学改革和创新。

  基于网络学习空间重构教与学的环境

  基于网络学习空间,突破物理环境的限制,构建校内校外、线上线下的教学环境,推动正式学习与非正式学习的融合,支持“人人、处处、时时”泛在学习开展。

  空间+用户中心:东阳市积极推进基于网络学习空间的教学应用,基于空间整合网络教研、开放课堂、教育视频、个性化评价、家校互动、英语自主学习、OA办公、云校应用、选课系统、网站集群等信息化教学应用,探索出“一空间+十应用”的空间应用新模式,构建起以用户为中心的信息化应用环境。

  空间+无边界校园:浦江县黄宅中学将网络学习空间与学科教室、创新实验室和校园环境相结合,构建起“会说话的石头”、“我为绿植代言”、“月相公园”等一系列科学课程学习空间,学生在校园里进行科学探究时,扫一扫二维码就可以进入空间进行拓展学习和互动交流。黄宅中学通过网络学习空间将校园环境、社团、课程和学科教学进行有效融合,构建起全新的教与学的空间。

  空间+开放课堂:长兴技师学院吴铮老师充分利用网络教学空间与信息化教学的优势,构建起一种外部适应与内部和谐的开放课堂,通过“学校+空间+园区”产教学的对接模式,开设了机械制图、数控加工等系列开放课程,从资源、组织形式到制度上进行集成创新,激发了校企合作的活力,形成了目标同向、协同创新的职业发展共同体,促进了创新型实用技能人才的培养。

  基于网络学习空间促进教师专业成长

  网络学习空间的社交网络服务(SNS)特性,使得教师可以通过空间轻松接入名师网络工作室,也可以基于学科、地域等不同属性构建网络社群,从而推动网络研修活动的有效开展;网络学习空间的资源中心云存储、个性化定制等服务,帮助教师提升资源管理水平,并灵活打造一人一品的特色空间。通过名师引领、同伴互助和个人实践,助力教师专业发展。

  “互联网+名师”:按照“1位名师+10位学科带头人+N位网络学员”的模式创建名师网络工作室。每位名师在全省范围内招收10位学科带头人组成核心团队,吸收100位以上的网络学员,通过“线上+线下”的模式开展话题研讨、学科研究、教改探索和教学磨练,形成“紧密+松散”的多层次网络研修共同体,引领教师从个体优秀走向群体智慧。建设660个名师工作室,吸纳来自全国27个省、自治区、直辖市的26余万名学员,共享资源达162余万条,访问量突破1亿人次。

  空间+学科协作:以学科为基础,由省级教研员牵头,组织全省各学科骨干教师组建网络团队,依托网络研修社群组织全省同一学科的教师开展协作备课、课题研究、在线研讨等网络教研活动,并提供集学科信息、资源内容和网络教研的一体化服务。通过同伴交流与社群互助,推动空间有效应用,促进教师学科素养的普遍提升。

  空间+课题研究:婺城区3年1000余项研究课题实施“一课题一空间”的网络化管理,变阶段管理为过程指导、变单向报送为多向交流,有力促进了骨干型教师向专家型教师转变。

  空间+知识管理:引导教师围绕自身教学和研究的某一领域,持续开展课程资源建设、网络研修和师生教学互动等活动,支撑教师对其教与学的资源、成果和经验进行体系化梳理及提炼,形成具有自身特色的资源库,实现伴随其教学生涯且动态积淀、更新的知识库,提升教师基于技术的知识管理水平。目前,浙江省培养了2249名学科带头人。

  空间+教师培训:鄞州区江东外国语小学黄吉雁老师,以“基于交互式电子白板的智慧课堂”为主题,汇聚全国互动课堂优秀课例,推出培训微课程,开展技术指导,吸引了全国独立用户43000余人次参与在线学习。东阳市在全市分管校长、骨干教师的信息化应用能力提升培训过程中,以网络学习空间为载体,分享主讲教师培训课程,并引导学员基于空间上传和分享技术创新教学、空间重构学习的经验成果,变“培训用空间”为“用空间培训”,探索出教师培训新载体、新途径。

  基于网络学习空间变革教与学的方式

  基于网络学习空间推进课程重构,打造高效课堂,探索在线教育,支撑社团学习。聚焦学科教学,落实以学生为中心的教育理念,改变传统教学流程,实现线上线下相结合,促进教学方式从以教为主向以学为主转变,从单一化、标准化的学习方式向多校化、个性化的学习方式转变。

  空间+课程重构:萧山洄澜小学孙晶老师利用空间构建“童心动漫”校本课程,陆续推出童心动漫、童心铜画等系列网络课程,并依托空间展示学生作品,开展跨段合作、跨区域交流,大大拓展学生发展空间,让每个孩子尝试成功、经历成功、走向成功。杭州市余杭区崇贤第一小学方晓兰老师将地方特色“家纺与刺绣”与学校校本课程相结合,在空间中推出了“立体绣”微课程和“巧手生花”系列微课程,并自主创建编写了《巧手生花——立体绣工艺制作》共十册工艺制作系列乡土教材,不仅传承了我国传统刺绣工艺的基础针法,而且培养了学生的动手和创新能力,让学生在实践中收获成长,在交流中分享快乐!庆元县职业高级中学吴凌云老师面向专业教学,发挥地域优势,打造“香菇开史的地方”特色空间,推出绿色食品、食用菌栽培与加工、香菇文化、实验教学等课程资源,并推出创新创业、校园网商主题社区,让专业课程更接地气、更聚人气、更有生气。绍兴市柯桥区钱清镇中心幼儿园孟素萍老师根据幼儿的兴趣、爱好、需要和发展水平,发挥空间的连接优势,将周围的人文环境、自然环境、社会环境作为幼儿发展的重要资源,结合生态创美特色开设了生态创美、家园共育、绘本教学、班级环创等系列幼儿课程,在空间与活动中培养幼儿的核心素养,让孩子快乐健康成长。玉环县芦浦镇中心小学周然老师依托空间构建“数学猫讲奥数”特色空间,推出同步课程、奥数课程、数学游戏等系列微课程资源超过1000个,开展直播互动、翻转课堂等教学实践,让空间成为孩子们的数学乐园。

  空间+互动课堂:依托空间开展以空间为基础、资源为纽带的常态化互动教学。课前,教师通过“云+端”分类整理和直接调用云平台教材资源,让备课更加轻松;教师课前发布微课导学,轻松实现翻转课堂,引导学生自主探究并