教备网首页 |  资讯 |  企业库 |  产品展厅 |  供求商机 |  招标采购 |  技术中心 |  访谈 |  人才 |  专题 |  装备展会 |  电子期刊
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 技术中心 > 技术动态 > 正文
华附“互联网+课堂”实现异地“同课异构”
http://www.ceiea.com 2016年05月20日 09:31 中国教育装备网
分享到:


  核心提示:面对同一教学内容,来自不同学校和地区的名师们会各自采取怎样的教学策略?13日,华南师范大学附属中学举办“自主高效课堂”同课异构教学观摩交流活动,邀请了北京师范大学、首都师范大学学科专家评课并作专题课改讲座。与传统课堂不同,本次教学观摩还采用了网上直播,实现足不出户异地评课。

  什么是“同课异构”?即面对同一教学内容,老师根据学生实际、现有的教学条件和教师自身的特点,进行不同的教学设计。在本次教研活动中,专家和老师们都特别强调对学生核心素养的培养,而不应该只关注教材。不同的学科对学生的核心素养要求不一样,“对物理学科来说,建模思想、实事求是的精神、严谨的逻辑结构、推理和论证的思想等都是核心素养。”授课的北京市第八十中学的物理老师何春生说。

  与以往的“同课异构”观摩活动不同,此次观摩,老师们不必亲自去到课室现场。华南师范大学附属中学校长朱子平介绍,学校在每间课室安装了3个可自动识别追踪的摄像头,在上课过程自动追踪老师讲课和学生发言,并自动录像,还可以实时传播。“这其实就是‘互联网+课堂’的一种形式,利用先进多媒体技术和网络技术,把同课异构的课堂教学实况实时捕捉下来,对内可用于对教学情况的深入分析研究,对外可上传到互联网共享,超越了空间和时间限制。”朱子平说。

(来源:南方日报)

责任编辑:董晓娟
本文链接
TOP↑



声明: 本网部分文章系中国教育装备网转载自其它媒体,目的在于信息传递,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。



推荐企业 申请加入

行业访谈 更多专访

台电候移门:数字红外“一师一麦” 完美高效的解决方案