首页
产品
资讯中心首页 教育新闻 装备前沿 市场行情 协会公告 企业动态 教育评论 政策文件 行业规范 技术文章
首页 > 教育资讯 > 装备资讯 > 正文
教育部教育装备研究与发展中心2016年工作要点
http://www.ceiea.com 2016年03月11日 10:18 中国教育装备网
分享到:


  核心提示:2016年,装备中心工作的总体要求是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实中央“三严三实”要求,按照教育部党组统一部署和安排,凝心聚力,攻坚克难,把握稳中求进的总基调,在新的起点上做好“十三五”开局之年各项工作。

  一、围绕中心、服务大局

  深入贯彻全国基础教育装备工作会议精神,根据即将印发的《教育部关于新形势下进一步做好基础教育装备工作的意见》以及有关文件要求,做好相关工作。积极开展“十三五”基础教育装备发展研究。以2015年基础教育装备专项调研为基础,研究教育装备现代化评价指标体系,完成并适时发布基础教育装备发展状况研究报告,为宏观决策提供参考和数据支撑。

  深入落实《教育部 文化部 国家新闻出版广电总局关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》(教基一〔2015〕2号)和《教育部 工商总局 质检总局 国家标准委关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔2015〕3号)文件要求,做好相关工作。

  完善基础教育装备标准体系,加大通用标准、共性技术标准制修订力度。研制《基础教育装备分类与代码》《中小学校教育装备管理办法》《中小学图书馆规程》等技术规范和政策文件。配合开展全国基础教育装备管理信息系统建设,组织完成基础教育装备二维码管理试点工作。

  二、支撑课程改革、服务立德树人

  加强幼儿园装备规范建设与指导。结合第二期学前教育三年行动计划和国家学前教育重大项目,研制学前教育装备标准,加强学前教育装备质量、安全和应用研究,适时发布学前教育装备发展研究报告。加强特殊教育装备研究。

  促进均衡配置义务教育学校装备资源。推进学校教育装备标准化建设。研究推动普通教室、科学实验室、体音美教学场