中国教育装备行业协会主办 | 收藏 | 首页 | 帮助 (设置一键登录)
教育装备网
·2012年11月昆山展示会
·行协2011年度推荐产品
·第63届中国教育装备展示会
  中国教育装备行业协会 / 学校体育装备专业委员会 / 图书装备专业委员会
产品 企业 供应 求购 招标采购
首 页 教育资讯 标准规范 政策文件 建配标准 装备研究 检测认证 装备前沿 教育资源 自制教具 行业论文 访谈 展会 专题 教育培训
首页 > 装备研究 > 管理制度 > 正文
如何制定企业规章制度
日期: 2004-04-02   来源: 中国教育技术装备网  作者:   浏览: 正在加载...  我要评论(0)

  订规章制度应紧密结合企业自身情况并严格依法进行,应做到“合法、合理、全面、具体”,由于企业情况各异,在此只对制订规章制度时应注意的法律问题,从反面建议如下:

  1.规章制度的内容违法。许多企业制定规章制度时由于不了解或漠视现行的法律法规、政策而致使所制定的规章制度中的某些内容违反法律规定而不具有法律效力,如企业依这些内容管理员工而发生争议,企业的行为将得不到法律支持。因此,规章制度必须内容合法。

  2.规章制度未经民主程序制定。许多企业制定规章制度都只是由企业的董事会或总经理甚至是某个部门制定后即实施。但法律规定企业的规章制度应经职工(代表)大会通过,否则不发生法律效力。

  3.规章制度未经公示。许多企业的有些规章制度根本不为员工所知,这就使员工无所遵从,因此法律规定企业规章制度必须要向全体员工公示,否则不对员工产生效力。

  4.规章制度未及时修改、补充。许多企业规章制度制定好以后便完事大吉,但实际情况是现行法律不断推陈出新,制订当时属合法的内容可能现在已不合法。因此企业应当自行或委托有关专家对已有的规章制度进行定期或不定期检查,及时修改、补充相关内容。



正在加载...


相关阅读:
·企业规章制度 04月02日
· 主研课题:预算管理、年度经营 04月05日
·主讲课题:客户管理、信用管理 04月05日
·